Яйца со шпинатом по-флорентийски
Состав:
10 яиц С0
виноградный уксус
1 кг свежего или 1, 5 кг замороженного шпинатавиноградный уксус
2 белых салатных луковицы
сливочное масло 200 г
тильзитский или эдамский сыр 300 г
куриный бульон 0,5 л
мука 100 г
свежемолотый мускатный орех
морская соль
Любимое блюдо Клариче Орсини, супруги Лоренцо Медичи Великолепного. Утончённый вкус и аромат пряностей.
Приготовление:
Приготовление:
Для этого рецепта прекрасно подойдёт как свежий шпинат, так и замороженный – главное, правильно его приготовить.
Возьмём сковороду с толстым дном и высокими бортиками, немного сливочного масла распустим в ней на среднем огне жидким золотом и обжарим мелконарезанную луковицу.
Очень важно уловить момент, когда кусочки лука станут похожими на светлый янтарь, прозрачными и яркими. Сразу добавляем шпинат, прямо из морозилки, звонко замороженный. Нужно, чтобы он томился с луком в собственном соку, не теряя аромата и постепенно упариваясь. И не будем его торопить – пусть дойдёт до нужной кондиции постепенно.
Мускатный орех не потерял своей актуальности со времён эпохи Возрождения и по-прежнему украшает своим тонким ароматом многие блюда. Здесь он будет очень к месту – просто растереть в ступке и пару щепоток к шпинату.
Соус, под которым будет готовиться наш кулинарный успех, изыскан в своей простоте, но приготовить очень легко.
Небольшой сотейник, сливочное масло, пассируем лук, и сразу же – муку. Мука молниеносно становится кремово-ореховой, добавляем бульон и помешиваем-помешиваем. Комочек – наш враг. Плавными движениями до полной однородности – очень медитативное занятие.
Как только пузырьки начнут лопаться на поверхности неторопливо и даже величественно, натираем немного сыра и в соус, щепотка за щепоткой.
Ещё раз перемешаем, накроем соус крышкой и оставим отдыхать под матерчатой салфеткой, чтобы не остывал.
Тем временем выложим шпинат, растомлённый и густой, в форму для запекания. По традиции – глиняная, но и современные металлические формы тоже вполне подойдут.
Есть низы – шпинат и верхи – соус, но украшение нашего хора и главное действующее лицо – яйца.
Конечно, крупные и свежие.
Готовить их очень просто – в чашку кипяток, в кипяток чуть уксуса и осторожно разбить\погрузить яйца.
Из-за уксуса яйцо не растечётся, а белок будет медленно сворачиваться вокруг яркого желтка белым покрывальцем. Минут 5, не больше. Вынимаем шумовкой и нежно укладываем на шпинат.
Как только бело-жёлтым яичным полем будет выстлана вся шпинатная постель – соус.
Щедро, от души, с шапочкой.
В духовку, 180 градусов и 10 минут. На последних минутах можно даже включить конвекцию – пусть подрумянится.
Когда пробуешь – сразу как-то хочется во Флоренцию. Потому что в этом городе, где родился столь тонкий, лёгкий и насыщенный одновременно вкус, наверняка есть ещё много вкусного.
Не блюдо, а вдохновение.
Главное, взять на вилку всего понемножку, как пирога – шпинат, превратившийся в мусс, насыщенный и чуть подпечённый соус и нежные яйца – и будто смотришь из окна Палаццо Веккьо.
Задумаешься о прекрасном, вилка за вилкой – и уже за добавкой надо идти.
Приятного аппетита!
Готовое блюдо на 2-3 персоны.
Ориентировочная стоимость сета продуктов для приготовления этого блюда - 1800 рублей.
Цена может варьироваться в зависимости от весового товара.
Приобрести сет для приготовления Яйца со шпинатом по-флорентийски.
История
Лоренцо Медичи Великолепный, правитель Флоренции и покровитель искусств, был великим и умным человеком.
Великим потому, что именно при нём город расцвёл богатством и талантами, да такими, чьи произведения украшают лучшие музеи мира.
А умным – потому что слушал не только себя, но и окружающих. И, конечно, маму.
Потому что мама вообще плохого не посоветует, а уж девушку в жёны – тем более.
Пришла как-то Лукреция Торнабуони к сыну и говорит:
- Сын, а сын. А почему бы тебе не жениться?
Зная, что мама никогда ничего не говорит просто так, Лоренцо задумался. Жениться – дело полезное. И для солидности, и для наследников. Опять же закроется вопрос с внуками – глядишь, их бабушка станет меньше заниматься политикой, что тоже в плюс.
- А что, мама, у вас есть кто-то на примете?
На примете оказалась Клариче Орсини, барышня приятная во всех отношениях, начиная с красоты и скромности и заканчивая утончённым умом. А уж что у неё ещё и изысканные гастрономические вкусы, придворные повара скоро узнали.
После того, как она не смогла добиться правильного приготовления своего любимого блюда, Клариче сама встала у плиты и показала смущённым работникам кухни - как надо. Зауважали её после этого ещё больше.
Рецепт сохранился и до сих пор в итальянских ресторанах повара блистают приготовлением этого гастрономического чуда.
Чтобы насладиться этим нежным вкусом, необязательно быть мишленовским поваром – мы с вами точно справимся!
Великим потому, что именно при нём город расцвёл богатством и талантами, да такими, чьи произведения украшают лучшие музеи мира.
А умным – потому что слушал не только себя, но и окружающих. И, конечно, маму.
Потому что мама вообще плохого не посоветует, а уж девушку в жёны – тем более.
Пришла как-то Лукреция Торнабуони к сыну и говорит:
- Сын, а сын. А почему бы тебе не жениться?
Зная, что мама никогда ничего не говорит просто так, Лоренцо задумался. Жениться – дело полезное. И для солидности, и для наследников. Опять же закроется вопрос с внуками – глядишь, их бабушка станет меньше заниматься политикой, что тоже в плюс.
- А что, мама, у вас есть кто-то на примете?
На примете оказалась Клариче Орсини, барышня приятная во всех отношениях, начиная с красоты и скромности и заканчивая утончённым умом. А уж что у неё ещё и изысканные гастрономические вкусы, придворные повара скоро узнали.
После того, как она не смогла добиться правильного приготовления своего любимого блюда, Клариче сама встала у плиты и показала смущённым работникам кухни - как надо. Зауважали её после этого ещё больше.
Рецепт сохранился и до сих пор в итальянских ресторанах повара блистают приготовлением этого гастрономического чуда.
Чтобы насладиться этим нежным вкусом, необязательно быть мишленовским поваром – мы с вами точно справимся!
Фотогалерея
Новости
Все новости
12 апреля 2024
Постное меню для настоящих Гурманов
12 апреля 2024
Еще вкуснее и полезнее в Гастрономии!
13 марта 2024
Натуральный продукты из отборного молока