Прага
Торт Прага - современный торт советских времен!
С детства многим из нас знаком вкус шоколадного торта «Прага». В советское время заполучить такое лакомство считалось огромной удачей. Десерт продавался кусочками (на развес). Интересно, что десерт был придуман не кондитером из столицы Чехии. Его автором является Владимир Михайлович Гуральник, работающий в московском ресторане «Прага». Есть мнение, что классический рецепт торта привезли чехословацкие кондитеры. Однако информация не подтверждена фактами. Кроме того, «Прагу» называют «потомком» венского торта «Захер».
Действительно в рецептуре есть некоторое сходство. Но отечественный шоколадный десерт изготавливается из более простых ингредиентов и, в отличие от иностранного собрата, имеет оригинальный масляный крем. Согласно советского ГОСТу торт «Прага» состоит из трех коржей, выпеченных из бисквитного теста. Лакомство прослаивается шоколадным кремом на сгущенном молоке и повидлом, а сверху покрывался такой же шоколадной помадкой и глазурью.
Интересно, что Владимир Гуральник украшал торт не шоколадной сеткой, а кремовыми цветочками. Классическая рецептура предусматривает следующие ингредиенты: яичные белки, сахар, сметана, сгущенное молоко, мука, сода, какао и сливочное масло. В течение нескольких часов торт выдерживается в холодильнике.
В советское время торт «Прага» подавался во всех ресторанах. Каждая уважающая себя хозяйка считала своим долгом уметь готовить этот десерт.
Гастрономия также рада предложить Вам свой вариант этого классического торта в котором сочный шоколадный бисквит пропитан клубничным сиропом и покрыт шоколадным кремом.
⠀Состав:
Яйцо, сахар, сметана, мука, какао, масло растительное, сода, сгущенное молоко, крахмал кукурузный, сливочное масло, шоколад молочный, клубника с/м, шоколад темный.
Описание:
Сочный шоколадный бисквит, пропитан клубничным сиропом, промазан шоколадным кремом, покрыт шоколадом.